Америку открыли древние римляне и карфагеняне?

Уже не остается никаких сомнений, что первыми европейцами, ступившими на американский континент, стали не члены экспедиции Христофора Колумба, а викинги – скандинавские мореплаватели, открывшие сначала Исландию, затем Гренландию, а затем высадившиеся в Северной Америке, где даже смогли основать колонию.

Но археологические находки на острове Оук, расположенном недалеко от канадской провинции Новая Шотландия, могут перевернуть всю историю открытия Нового Света.

Речь идет о мече-гладиусе, который группа археологов-любителей, возглавляемая Йованном Пулитцером, обнаружила при раскопках. Проведенный химический анализ меча подтвердил его сходство с образцами римского оружия из Европы. По словам археологов, нет никаких сомнений, что обнаруженный меч изготавливался именно древнеримскими мастерами и является подлинным. Рукоять гладиуса, на которой изображен, по-видимому, один из древнеримских героев, говорит о том, что перед нами не стандартный меч римского легионера, а подарочное изделие, которое вручали за определенные заслуги.

Интересно, что изначально меч был обнаружен еще в далеком 1940 году местными рыбаками, когда он случайно запутался в сети. Лишь недавно семья рыбака решила отдать его археологам.

Получается, некая античная экспедиция смогла переплыть Атлантический океан и достичь берегов Америки? Возможно, кто-то из команды случайно уронил меч в воду или же судно потерпело крушение, и гладиус на долгие годы остался лежать на морском дне.

Большинство ученых, как и ожидалось, не восприняло находку всерьез. Проведенная независимая экспертиза показала, что меч сделан из современных сплавов железа. Но даже если он действительно был изготовлен античными мастерами, то на остров Оук вполне мог попасть вместе с искателями сокровищ относительно недавно, и римские экспедиции в Америку здесь вовсе не при чем. Связано это с тем, что остров Оук уже давно привлекает внимание археологов и любителей приключений. Всему виной так называемая «денежная шахта», которая была обнаружена здесь в конце 18 века. По легенде, в глубине шахты спрятаны несметные сокровища, поэтому десятки экспедиций пытались найти их, откапывая давно уже заброшенную скважину. Возможно, по каким-то причинам одна из них оставила на острове имеющиеся у них артефакты. В конечном итоге часть из них – в том числе и меч – оказались в воде.

Однако древнеримский меч-гладиус – не единственная находка, которая наводит на мысль о том, что остров Оук могли посещать античные цивилизации. В самом конце 20-го столетия здесь был обнаружен клад, состоящий из пунических (карфагенских) монет. Карфагеняне были известны в качестве непревзойденных мореплавателей своего времени. Вполне возможно, что римляне, подчинившие себе Карфаген в ходе пунических войн, использовали команды этих мореплавателей для дальних разведывательных экспедиций.

Кроме того, во время раскопок уже упомянутой денежной шахты был обнаружен примечательный камень с неизвестными символами на одной из его сторон. Сам камень не сохранился (а, скорее, находится в чьей-то частной коллекции), но изображенные на нем символы дошли до широкой публики. Йованн Пулитцер, детально изучивший изображения, при помощи компьютерного анализа установил их сходство с одним из диалектов, использовавшихся в восточных регионах Римской империи.

Помимо этого, при распиливании одного из растущего на острове дерева, в его стволе был обнаружен арбалетный болт. Лабораторные исследования показали, что они были изготовлены именно во времена Римской империи.

Но и это не все. Участок моря, где в 1940-м году обнаружили меч-гладиус, был тщательно исследован гидролокатором. На одном из участков археологи нашли обломки деревянного корабля – возможно, того самого, с которым меч приплыл в Новый свет.

Наконец, неподалеку от побережья острова Оук, расположены древние курганы с неестественным для местного доколумбовского населения способом захоронения. Когда-то они располагались у самой кромки воды, но с течением веков они оказались поглощены океаном. Кто в них захоронен? Римские исследователи, открывшие Америку? Или те самые карфагенские мореплаватели, которые смогли совершить невозможное для античной навигации путешествие и переплыть океан?

Конечно, все найденные находки поодиночке не являются вескими доказательствами открытия Америки более чем за тысячу лет до плавания Колумба. Но глядя на их число, идея о том, что античные мореплаватели все-таки побывали в Новом Свете, не кажется такой уж невозможной.

Но могли ли в принципе римляне или карфагеняне совершить такое путешествие, если говорить о технических возможностях их судов? Могли, но только если бы плыли через северный путь короткими перебежками от Британских островов до Исландии, затем Гренландии, а потом до Североамериканского побережья. Таким маршрутом, например, до Америки успешно добрались и викинги. Впрочем, в этой теории остается множество белых пятен, а некоторые выводы экспедиции Пулитцера предстоит перепроверить. Но все же теория об открытии Америки римлянами имеет право на жизнь: в конце концов, совсем недавно никто не верил, что первыми Новый Свет открыли викинги, а не португальские мореплаватели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *