К чему приводит радиоактивное облучение

Наверное, мало кому неизвестны аварии атомных электростанций в Чернобыле и на Фукусиме, однако не все знают, что подобная ядерная катастрофа произошла и в японском городе Токае 30 сентября 1999 года, когда лаборанты приготавливали топливо для реактора. Эти неопытные сотрудники допустили ошибку, добавив излишнее количество урана в одну из емкостей. Началась неуправляемая цепная реакция, приведшая к взрыву.

Люди, подвергшиеся радиоактивному излучению, быстро умирают или долго мучаются от неизлечимой болезни. Лаборанты Шинокара и Уококава получили по 10 зивертов. Больше других пострадал Хисаси Оучи, который получил дозу в 17 зивертов. Этот человек должен был скончаться за быстрое время, однако прожил 83 дня, так как врачи искусственно продлевали ему жизнь.

Вскоре после взрыва у сотрудников лаборатории возникла сильная боль во всем теле, они задыхались и мучились от тошноты. Пострадавших быстро доставили в больницу. В лечебном заведении их обследовали. Выяснилось, что у Оучи стопроцентный ожог кожных поверхностей и поражение всех внутренних органов. Кровь текла даже из глаз. При этом были убиты все лейкоциты и иммунная система. От тела лаборанта целыми кусками отваливалась кожа. Хирурги пытались пересадить ему кожу, но безрезультатно.

После консилиума докторов Оучи отправили в Токио, где в одной из клиник будто бы сделали первую в мире трансплантацию стволовых клеток, чтобы в крови стали появляться лейкоциты. Это меропритие замедлило смерть лаборанта. Но как ни старались лучшие специалисты, кончина Оучи была предрешена. Хотя ему ежедневно переливали кровь и лекарственные жидкости, боль была настолько сильной, что несчастный умолял докторов о смерти. Но те продолжали ставить над безнадежно больным человеком свои жестокие эксперименты, пока все его органы не прекратили свою деятельность.

Шинохара и Уококава прожили еще около года, испытывая мучительные боли. Все данные докторов о лечении этих людей засекречены, но, возможно, в будущем они помогут сохранить кому-то жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *