Континентальная земная кора

Какими породами сложена континентальная земная кора? От правильного ответа на этот вопрос зависит решение многих научных и практических проблем геологии и геофизики. Автор обсуждает новую модель состава континентальной земной коры, созданную на основе современных данных.

До сих пор мы говорили о земной коре равнинных или платформенных территорий. Но ведь в пределах континентов встречаются и геосинклинально-складчатые пояса, и земная кора здесь иная — как по сейсмической характеристике, так и по вещественному составу. Об этом говорит хотя бы тот факт, что складчатым поясам (пережившим длительное геосинклинальное развитие), в отличие от платформ, свойственна иная направленность тектонических движений — опускание.

Большинство складчатых поясов (Тихоокеанский, Средиземноморский, Урало-Монгольский, Атлантический) начали формироваться в позднем протерозое и с тех пор развивались с перерывами до начала мезозоя, а некоторые и до кайнозоя. За прошедшие 1,5 млрд. лет в пределах этих поясов периодически возникали прогибы, в которых накапливались мощные слои осадков — по 10—20 км за один геотектонический цикл. Суммарная мощность осадков здесь может достигать или даже превышать общую толщину континентальной коры. Земная кора геосинклинально-складчатых поясов сложена осадочными породами, которые впоследствии были изменены, метаморфизованы, в них в той или иной степени внедрялись различные магматические тела. В коре складчатых поясов обычно насчитывается больше опорных сейсмических границ, чем в коре древних платформ, к тому же их структура и рельеф сильно изменяются.

В последнее десятилетие традиционная гранито-базальтовая модель континентальной коры подверглась пересмотру. Сотрудница Института физики Земли АН СССР Н. И. Павленкова и другие специалисты в области глубинного сейсмического зондирования показали, что граница Конрада, разделяющая гранитный и базальтовый сейсмические слои, зачастую выделялась ошибочно и причина тому — неправильное определение природы содержащейся в этих слоях воды и величины скорости волн. На той глубине, где эту границу представляли, скорости сейсмических волн оказались намного ниже. Более того, по материалам детальных глубинных сейсмических зондирований установлено, что ниже осадочного чехла в консолидированной (сложенной плотными кристаллическими породами) коре континентов выделяются не два, а три сейсмических слоя, различающихся своими упругими свойствами.

Как считает Н. И. Павленкова, наиболее устойчивые границы в континентальной коре — это границы, разделяющие данные три слоя. Верхняя — где скорость в породах возрастает с глубиной от 5,5 до 6,5 км/с. Ниже этой границы скорость растет медленнее. Во втором слое скорость может даже понижаться, и потому часть его ведет себя как волновод. Другая граница разделяет 2-й и 3-й слои коры; ниже — слой, где скорость 7,0 км/с и более.

Главное отличие новой сейсмической модели от традиционных представлений в том, что понижается скорость волн в средней части корыг то есть там, где, как раньше считали, скорость значительно возрастает и где располагалась граница Конрада, принимавшаяся за кровлю базальтового слоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *