Владимир Мезенцев: судьба журналиста

Человек действия, уникальный практик в СМИ и просто талантливый журналист и писатель, — Владимир Георгиевич Мезенцев (28.01.1953 — 26.02.2008).
Мезенцев был профессиональным “медиаремесленником”, независимо от того, в каких жанрах работал: на радио и телевидении, в написании повести или проведении журналистского расследования или в создании документальных киноработах.

Будущий журналист родился в Москве. Мать была режиссёром, а отец — капитаном дальнего плавания, который был награжден многими орденами и медалями за защиту интересов Родины.
Своё образование Мезенцев стал получать по примеру отца, в институте инженеров морского флота в Одессе. Но перевелся на филологический факультет в государственном университете. Также учился в Москве на филфаке и журфаке МГУ.
Страсть к журналистике проявляется у юноши с детства: с 15-ти лет он пишет в СМИ, а в 20 — выпускает свою первую книгу “Знойный курс” (изд. “Молодая гвардия”), посвящённую судьбам героев-моряков теплохода «Комсомол».

«Всю жизнь он мечтал быть журналистом, стал им и был им»
Данные судьбой “морские приключения”: путешествия через Атлантику, штормы в Тихом и Ледовитом океанах; участие в завоевании американского круизного рынка; бедствие на теплоходе “Коля Мяготин” оставили Мезенцеву огромный опыт для дальнейшей работы в журналистике.

В то же время, печатался в газетах «Водный транспорт», “Комсомольская правда”, журналах «Морской сборник», «Молодой коммунист», «Морской флот» («Остров Робинзона», «Паруса над морем», Туапсе объявляет розыск», «Бесхозяйственность на пьедестале»).

Работа на телевидении Владимира Георгиевича была так же успешна. В 1979 году он работал администратором, а позже редактором международного отдела Главной редакции информации Центрального телевидения СССР (программы «Время» и «Международная панорама»). Кроме того, в Молодёжной редакции Центрального телевидения и в Главной редакции корреспондентской сети Гостелерадио СССР.

Литературная деятельность журналиста была признана многими одной из лучших в своём жанре. Мезенцев писал очерки, заметки. Не переставая работал над своим собственным стилем, тем самым полюбившись читателям.

Главной же целью жизни Мезенцева была журналистика, с помощью которой он боролся за правду и справедливость. В расследовании «Честность» он доказал невиновность капитана дальнего плавания Вадима Никитина, обвинявшегося советскими спецслужбами в хищении валюты и шпионаже для спецслужб США. Расследование Мезенцева не было опубликовано, но обвиняемый был восстановлен и принят в партию обратно.

Из-за этого он был известен многим по нашумевшим и вызывающим выступлениям на Центральном телевидении, где выставлял на обозрение всего мира различные скандальные материалы.

Как часто случается, власть оставалась недовольна честной работой и критикой журналиста, поэтому Владимир Мезенцев был отправлен в 1988 в рабочую «дипломатическую ссылку» подальше от Москвы — на Сахалин.

Работа на местной радиостанции сделала из В.Г. Мезенцева героя областной революции: 21 мая 1988 года, на острове прошёл первый несанкционированный митинг. Это стало возможным благодаря короткому сообщению Владимира Мезенцева в эфире сахалинского радио. Журналист обвинил первый секретаря сахалинского обкома КПСС в превышении должностных полномочий. Владимир Георгиевич Мезенцев указал на получение квартиры вне очереди дочерью регионального начальника. После прямого эфира на местном радио, люди вышли на площадь, а самого Мезенцева отозвали в Москву. Журналист проработал в области 50 дней.

В 80-х журналист был автором и ведущим провокационных программ «Мир и молодежь», «12 этаж», «Прошу слова!». За свои работы тележурналист Владимир Мезенцев становится лауреатом международной премии «За создание новой телевизионной формы и активную гражданскую позицию».

Много работал для газет, был издателем “Репортёра”, “Российского братства”. Помимо этого, был владельцем сайта, посвящённого расследовательской журналистике.
Отстаивая свободу и права граждан, Мезенцев организовывал телевизионные митинги на площадях Новосибирска, Балашихи, Тольятти, Одессы, Бухары, Томска, Свердловска (сейчас — Екатеринбурга). Журналист не боялся критики и власти, следуя делу настоящей журналистики.

Владимира Георгиевича можно по праву назвать новатором в советских СМИ. Он первый пригласил в эфир священника — протоирея Аркадия Тыщука; первый поднял вопрос о наркотиках в телевизионном расследовании о слиянии наркомафии и партийной номенклатуры Аджарии; первым представил зрителям Бориса Ельцина — секретаря Московского горкома партии и главы Москвы.

За правоту и настойчивость Мезенцев часто лишался эфиров, преследовался КГБ СССР, подвергался постоянным угрозам жизни, нападениям. В 1990-м году советские газеты опубликовали «Заявление КГБ СССР», посвященное публикациям журналиста. Только резкие политические изменения помогают Владимиру Мезенцеву избежать репрессий.

С 1990-го года он становится президентом Международного центра журналистов. В 1994-м совершает журналистскую экспедицию по Руси, результатом которой становится документальная повесть-исследование “Эмиграция из Москвы в Россию”.

В 1995-1996-х три месяца один был в Чечне. Это привело журналиста к плену. Выжить смог благодаря побегу. Свои скитания В.Г. Мезенцев описал в заметках и цикле репортажей «Спецкомандировка в Грозный».

В 2000-м году был назначен деканом и профессором в гуманитарном институте на кафедре журналистики. Работал с молодыми журналистами, проводил расследовательские учебные курсы. С 2002-го преподавал на факультете журналистики в МГУ. В 2003-м добивается решения секретариата Союза журналистов решения о создании Школы тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз при Центральном Доме журналиста, где становится организатором и первым руководителем. Для юнкоров всей страны Мезенцев инициирует и проводит конкурс «Юные журналисты России». По просьбе Мезенцева в учредители конкурса входит Союз журналистов России, журфак МГУ и МГИМО, федеральные телеканалы и радиостанции, центральные газеты и еженедельники. Председателем жюри выступает легенда отечественной журналистики — Ясен Николаевич Засурский, а Владимиру Георгиевичу Мезенцеву достается позиция председателя Оргкомитета.

Журналист скончался в больнице из-за нападения и жестокого избиения. Он умер, так и не вернувшись в сознание.
При жизни он удостоился звания «Почётного гражданина Сахалина», был принят в Союз журналистов России и Евразийскую телевизионную академию.
После смерти В.Г. Мезенцева, его журналистское детище — собственная школа, было обезглавлено, но ученики великого правдоборца продолжили дело, став учителями для юных искателей справедливости. Сейчас школа сменила название, теперь она — Школа журналистики им. Владимира Георгиевича Мезенцева при Домжуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *