О постулате об исчезновении тенденции нормы прибыли к понижению

«Часовая производительность труда, — отмечают американские исследователи Г. Джинтис и С. Боулс, — зависит от объема и качества средств производства, приходящихся на одного занятого, уровня квалификации рабочих, организации производственного процесса и при данной сумме этих условий — от умения предпринимателя добиться от рабочих высокоинтенсивного труда. Этот последний фактор, известный в марксистской литературе как «извлечение труда из рабочей силы», постоянно просматривается в кейнсианской и неоклассической теории».

Прямой связи с органическим составом капитала нет и у цены единичной производственной мощности. Поэтому одно только ее удешевление способно лишь замедлить, но не прервать повышение органического строения капитала или даже смениться систематическим его снижением, как полагает Д. Белл. Тем более что с ростом интенсивности НТП, как правило, растут и темпы замещения рабочей силы средствами труда.

Усомниться в постулате об исчезновении тенденции нормы прибыли к понижению побуждает и используемый его же авторами статистический материал. В частности, сам М. Фельдстайн приводит данные о снижении нормы предпринимательской прибыли на основной капитал (до вычета налогов) за 25 лет (1953—1978 гг.) на 15% (с 11,4% до 9,7%). Падение нормы прибыли фиксируют и официальные справочные издания.

Так, «Экономический доклад президента США» за 1987 г. оценивает снижение рентабельности по отношению прибыли после уплаты налогов к собственному капиталу промышленных корпораций с 1947 г. До 1985 г. в 35,3%, с 15,6% до 10,1%. Японский статистический ежегодник также показывает уменьшение доли условно чистой прибыли в активах промышленных и торговых компаний к 1985 г. по сравнению с 1970 г. на 41,9% — с 7,4% до 4,3%. Судя по «Ежегоднику экономической статистики», еще заметней (в 2,4 раза) снизилась норма чистой прибыли на издержки производства, составлявшая в 1986 г. 3,6% против 8,7% в 1970 г.

Не пройти и мимо того, что закон тенденции нормы прибыли к понижению отнюдь не исключает и роста нормы прибыли, требуя, однако, отставания нормы прибыли от нормы прибавочной стоимости. Поэтому на его действие указывает и то обстоятельство, что сам рост прибыли по мере увеличения размеров капитала и масштабов накопления во все большей степени достигается за счет увеличения массы прибыли.

Характерно, что выражающая закон тенденции нормы прибыли к понижению противоположность движения нормы и массы прибыли регистрируется (хотя и в абстрактной, чисто функциональной форме) многими буржуазными авторами. Так, американским экономистом Дж. Мейкиным из Американского института предпринимательства предлагается дифференциальное уравнение, где присутствуют цена единицы выпуска, цена единицы капитальных благ, предельный продукт капитала, норма дисконтирования. Его интегрирование показывает, что с каждым последующим снижением нормы дисконтирования (предельной эффективности капитала) цена, стоимость основного (добавочного) капитала возрастает все больше. И чем ниже норма дисконтирования, тем сильнее действие этого правила. Иными словами, уравнение отображает обычный для капиталистического хозяйствования прием нейтрализации падения нормы прибыли ускоренным возрастанием примененного капитала, прироста производства с сокращением единичной прибыли. Повышение же единичной прибыли опять-таки невозможно без увеличения контролируемой доли рынка, которая оказывается все более важным фактором рентабельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *