Терминология о человеке

Как называли человека раньше, как теперь и как будут «величать» его в будущем? В Древней Греции он был «колосс агатос» — гармонично развитый человек, воспетый и Фидием, и Поликлетом, и Эсхилом, и многими другими. Именно этого же человека Карл Линней затем нарек Homo sapiens — человеком разумным, или человеком современным. В соответствии с систематикой: вид Sapiens, род Homo, семейство Honiinidae. Иногда нас — нынешних называют Homo loquens — человек говорящий, разговаривающий, а Аристотель считал нас Zoon politicon — существом социальным. В своей речи «Путь к науке будущего», произнесенной 30 января 1922 года в Петрограде, А. Е. Ферсман говорил о победном шествии человека в овладении знаниями. Рост знаний и развитие творческой мысли приведет к тому, считал он, что из Homo sapiens создастся Homo scienti — знающий человек. Уже сейчас, очевидно, можно называть нас в зависимости от обстоятельств:

Homo creator — человек творец,

Homo explorans — человек исследователь,

Homo sedentarius — человек сидячий,

Homo maniacus — человек маньяк,

Homo medicamentosus — человек медикаментозный, то есть человек монополистического общества, старающийся найти забвение в фармакологически вызванных грезах. В конечном итоге «он уподобляется свихнувшемуся химику, единственная лаборатория которого — собственное несчастное тело» (Л. Фарбер).

Homo rapax — человек хищный. Польский писатель Игорь Неверли в книге, посвященной Янушу Корчаку — врачу, мыслителю, писателю, педагогу, а главное — другу детей, нашедшему смерть вместе с двумястами своими воспитанниками, пишет: «…Homo sapiens и Homo rapax. Будьте внимательны, ведь от того, кто из них победит, зависеть будут и ваши судьбы и судьбы ваших детей».

Homo multus — человек многочисленный. Постепенно наступит эра Homo biologiens — человека биологизирующего. Как сказал латиноамериканский хирург Альфонсо Гонсалес Данино, «вполне возможно в течение ряда десятков лет создать нового человека, но это будет новый человек, не дитя природы, а дитя человека — Homo biologiens».

Homo amans — человек любящий,

Homo consummatus — человек завершенный, законченный,

Homo celeris ingenii — человек быстрого ума, хозяин эпохи сверхскоростей,

Homo sapientior — человек более знающий, более разумный,

Homo sapientissimus — человек наиразумнейший,

Homo futurus — человек будущего,

Homo aquaticus — человек водный или подводный (распространен только в водной среде). Наряду с этим и где-то рядом с земным человеком будет «гомо галактос». По свидетельству фантаста Александра Колпакова, «этот человек (галактический) не будет иметь с землянами ничего общего». Академик Б. Л. Астауров видит современный вид человека в будущем, преумножающим, благодаря социальной фазе эволюции, заложенные в нем разумность и гуманность, накапливающим генетические и средовые предпосылки для формирования человека не только мудрого, но и гуманного — Homo sapiens et humanus. Как видите, названий много. Выбирайте любое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *